优质学校零距离

2018-07-02   上沙小学

  

优质学校零距离

  --上沙小学与荔园小学组团共建系列活动之四年级复习教学专题研讨

  

  背景

  

  5月15日,福田区教育局在福田小学召开城中村品牌学校建设中期推进会暨省规划课题《义务教育均衡视域下城中村学校发展实践研究--深圳市福田区为例》中期推进会,上沙小学、福田小学等18个城中村品牌学校创建联盟单位分别和荔园小学等福田区优质学校签署校际结对互助提升合作协议,共同推动城中村品牌城建学校体质升级。

  

  

   6月20日和22日,上沙小学一行人在刘青副校长的带领下走进荔园小学进行“荔园小学四年级复习教学专题研讨活动”,受到荔园小学黎新风校长、穆洋副校长、杨土胡副校长和行政们的热情接待。

 

  语文专场—荔园小学南校区
 

    
  在荔园小学郭小龙主任的热情接待下,开启了本次的教研活动,首先听了一节生动有趣的语文课。本堂课由四年级三班叶老师执教,他用以文代文的形式在本节课中学习了四篇文章,让孩子们在四篇文章中深刻体会到用语言、动作、神态的描写来突出人物特点。

 

 

  精美而巧妙的过渡语是本节课的一大享受,环环相扣的教学环节,教师即兴创作诗歌是本节课的一大亮点!

  

 

  孩子们在叶老师的带领下,重温当时的战斗历程,体会战斗英雄的勇猛果敢,强烈的爱国主义精神深深地震撼着孩子们和在座的每个老师。

  

 

  评课活动在四年级组老师的带领下如火如荼地进行,在本次评课活动中,除了点评叶老师的课,其实更多的是在学习荔园小学对于孩子们语文教学和阅读教学的方法。 通过本次的教研活动,我们需要学习的还有很多,我们也将结合我校学生情况,有的放矢,让上沙的孩子们都能爱上阅读,爱上语文。 

  

科学专场—荔园小学南校区

 

    在南校区,我校全体科学组老师和荔园小学南校区的科学老师进行座谈。

  

 

  教研计划到集体备课、期末复习、科技活动组织、实验组织等等,科组每位成员一一提出自己在教学中的困惑,荔园的老师都是知无不言言无不尽,详细跟我们分享他们的经验,让我们受益匪浅。荔园的老师还邀请上沙老师下学期参与他们的教研,让更多的孩子参与到真正的stem教育中来。

  

 

  数学专场—荔园小学北校区 

 

  我校四年级全体数学老师在荔园小学北校区聆听科组长范静老师为大家展示了四年级下册《图形中的学问》一课。
  

  

 

   复习课怎样做到有趣、有效?范老师的课堂给了我们很好地诠解。整堂课由“猜猜看”、“竞答区”、“手工坊”三大板块组成,线条清晰,目的明确。内容的设计有陡度,有深度,充分调动孩子们的多重感官,启迪孩子们的思维,让孩子们在手脑并用中深刻领悟知识。 

 

    

   最后,两个学校的老师围座进行了教研,老师们对课进行评价,荔园小学数学组向我们展示了他们的常态教研氛围。

 

 

 

  小学杨超主任提出:今后老师们上课时要注意做到有趣与思维深度并重,基本概念与变式俱全,拓展延伸与重难点相关。 荔园学校教研的氛围,老师的敬业精神和对学科知识的尊重都让我们崇拜!感谢荔园小学的精心准备和精彩展示,我们期待有更多机会再次走进荔园小学! 

 

英语专场—荔园小学西校区

 

    22日下午,我校四年级全体英语教师认认真真地听完了荔园小学西校区陈老师的示范课,可谓受益良多,获益匪浅,不虚此行。

  

  

  

 

  复习课,虽然是一节复习课,但陈老师以主人公Ken一周的学习生活为主线,设计了不同场景的对话,引发了学生的复习兴趣。  

  

 

  陈老师还根据教学目标设计了节奏紧凑的课件内容,化抽象为具体,直观展示所学知识,让学生在愉悦的氛围中得到知识的巩固于操练,形象而直观地再述教学难点。  

  

 

  通过这次教学研讨学习活动,不仅开阔了我们的眼界,同时使我们深刻地明白复习课应该是强化记忆、熟练掌握基础知识和基本技能,并使之转化为能力的重要手段。就像我校姜巍巍主任说的:复习是学习的一种继续,复习课教学的研究和实践不能成为被遗忘的角落,应该受到每位老师的关注。促进学生学习的“崭新课堂”、“开心课堂”、“高效课堂”。  

 

 

  荔园小学黎校长对本次活动进行高度赞扬,希望每个老师都能在教学这条路上夯实基础,兢兢业业。
  
结束语

 

    与优质学校组团共建,共谋发展,是福田区教育局对城中村品牌创建学校提质升级又一重大举措,荔园小学三个校区的全面展示,给我们“走进去,与名校零距离学习的机会”,在与荔园小学的结对“联姻”中促进我校的整体提升。

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上沙小学