王丹老师个人专访

2018-06-29   上沙小学

  

  

  【导读】王丹,上沙小学班主任老师,在6月19日至6月21日深圳市福田区教育局举办的福田区班主任专业能力大赛中,荣获区一等奖第一名。为此,学校宣传处特别安排了此次专访,一则祝贺王丹老师获得荣誉,二则畅谈王丹老师的心路历程与班主任管理艺术,以此推动我校班主任工作的发展。

  

  

  

  记者:王老师,请问您是怎样看待班主任工作的?

  

  王丹:班主任工作千头万绪,繁杂细碎,却也是成就感最强,最能让老师感受到职业幸福的一个专业岗位。它的复杂性、全面性及创造性等特点都对老师提出了很高的要求。自从走上教育工作岗位,我便一直担任班主任工作,从最初的手忙脚乱到现在的胸有成竹,这中间的成长靠的是日积月累的点滴经验,更是科学的教育理念及艺术的班级管理策略。

  

  

  

  记者:那么您是如何运用科学和艺术的方法来管理班级的呢?

  

  王丹:我将爱的艺术与科学的管理渗透到平时教育的方方面面,主要是从以下几个方面来做的:

  

  一、科学规范,尊重理解

  1.学生行为习惯、文明礼仪、纪律道德等常抓不懈形成规范制度,建立监督机制,将常规管理落到实处,使班级常规管理更具科学性。

  2.充分尊重学生的个性发展,让学生感受到老师对他们的爱和尊重,形成友好、和谐、融洽的师生关系,以此促进积极向上的良好班风的形成。

  二、树立典型,宽严相济

  1.在班级中树立正面典型,进步,转变典型等,引导更多的孩子往正确的积极的方向努力。同时,肯定他们的闪光点,增强他们的自信心,全面育人。

  2.适时、适度地采用“柔性”的方式对学生进行教育,做到“严中有宽,宽中有爱,爱中有教、恩威并施”达到预期的教育效果。

  三、公平公正,家校合力

  1.为学生提供公平的竞争平台,尊重每个学生的个性,尊重每个学生的进步。让每一个学生都觉得自己是班级这个大家庭中的一员,人人都有主人翁的姿态。

  2.平等真诚地对待每一位家长,充分取得家长的信赖与支持,家校合力,共筑阶梯。

  

  

  

  记者:您是如何提升自己的专业能力的?

  

  王丹:一名优秀的教师一定是胸中有梦,身上有情,手中有书,眼中有事,工作有心,生活有趣。为了成为这样的优秀教师我一直在努力地提升修炼自己。

  一、认真负责,反思总结

  工作中,我在认真负责地做好教学工作的同时,也在不断地反思学习,力争让每一次的教学,每一次的育人都能成为自我成长,自我提高的基石。

  二、虚心求教,多听多看

  俗话说“三人行必有我师焉”,同事们的智慧也是我学习的宝库。平时我会多听多看多思多想同事们在班级管理以及教学中的宝贵经验与智慧,虚心向她们求教,努力充实自己的教育理念及方法。

  三、学校平台,精彩纷呈

  学校尽全力为我们班主任老师们提供学习、成长的平台,开展各种培训,邀请专家讲座,手把手指导,特别是这学期我们举行的六一大礼包活动、首届班主任节系列活动——如班主任无领导小组论坛、班主任经验分享交流、班主任专业能力大赛等活动都成为提升自己,不断成长的宝贵机会。

  四、一笔一书,修身养性

  生活中,只要有时间,一只毛笔,一本书便成为我最惬意的休闲方式,练字中我学习着静心淡然,书本中我学习着为人处世,认识着大千世界,丰富着文化修养,提高着自我涵养。总之,为了胸中的那份教育情,我一直努力地走在路上,尽力用我的爱浇灌着路边那一朵朵绽放的花儿。

  有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生的教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。我们的班主任工作就会做得更好,实现著名教育家叶圣陶说的“教是为了不需要教。我们的学生就会自尊、自立、自律、自强。

 

  

  

  

  

  记者:您怎样看待在上沙小学做班主任?

  

  王丹:上沙是一个温暖的大家庭,在这里我感受到的不止是领导的关怀,同事的友好,孩子的可爱,家长的配合,更是这种积极上进,勤奋努力的氛围,所有的老师都怀着一颗热忱的教育之心,秉承着一切为了孩子,为了孩子的一切而在努力着,奋斗者。做为上沙的一份子,作为上沙的班主任,我是幸福的,更是幸运的!

  

  

  

  

  

  

  

  曾广政校长评语:教育是专业活,需要沉下心来探索规律,王丹老师就是发现教育规律的探索者,育人是一门艺术,艺术需要激情与创新,王丹老师就激情四射的创新者。王丹老师是上沙小学优秀的班主任团队的杰出代表。

 

  杨明副校长评语:王丹老师为每一个孩子的快乐成长而努力工作,用爱心去浇灌,用真情去感化,用智慧去启迪,用人格去熏陶,用理想去塑造个性千差万别的孩子们,让每一个孩子得到全面与个性和谐统一的发展。只有不断地历练,你的人生才会熠熠闪光,学校深切地期盼你,在这里生活愉快,在这里开始你的精彩人生。

  

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上沙小学