新青年读书会

2018-01-18   上沙小学

《第56号教室的奇迹》读书分享

时间:20171012 周一 16:15--17:10

主题:围绕作品的任何相关主题

参与人员:上沙小学“新青年”教师

 

关于小说:

简介:

      这本 书的英文书名是《Teach Like Your Hair's On Fire: the methods and madness inside Room 56》,把它翻译成中文就是《第56号教室的奇迹》。作者是雷夫.艾斯奎斯(Rafe Espuith),美国洛杉矶市霍巴特小学的五年级教师。这所学校是美国第二大小学,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。就是在这样恶劣的环境下,雷夫老师创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为天才与圣徒 而《第56号教室的奇迹》这本书被称作是奇迹,它不仅在于雷夫讲述了他在教学过程中的点点滴滴,让所有的老师都能够受到启发,从而提高自己,更好地培养学生,而且,文中处处都闪耀着点睛之笔:艺术家的创作,是出于表达自己的需要失败是由身为老师的我们自行认定的、在第56号教室,飞不起来的火箭不是失败,只有当学生停止解决问题的尝试时才算失败接触艺术教育的孩子学到的,远远超出他们所学的艺术本身。等等。

 

 

新青年对《活着》这本书的书评:

书中的主人公是一位学生最亲近的,家长最信赖的好老师——雷夫·艾斯奎斯,他创造了轰动全美的教育奇迹,25年来他怎样创造了这个奇迹?这是所有教师、家长都衷心期待能够早日实现的奇迹。雷夫老师把一批批的孩子变成了爱学习的天使,他之所以成为优秀的教师不是因为他教出了优秀的学生,二是他赢得了学生和家长的心。作为一名老师,他给我留下了印象最深刻的部分,是关于他教学上的爱心、细心和耐性。

       在本书中,我看到了雷夫老师点点滴滴的有益的做法,也看到了在他眼里,学生都是可爱的天使,更看清了他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习这样一种最朴素的意识和想法。雷夫老师为什么能做得这么好,能让自己的教育教学行为产生最生动的、最大化的、最被大家所认同的效益?从本质上来看,这是因为他有爱心,有一颗热爱儿童的心,他是真正把自己的学生放在心上。雷夫老师对孩子的爱,在书中随处可找。是呀,爱是教育的根本。教师的教育教学水平有高低,但是教师对学生的爱心不能有高低。没有爱,便没有教育。爱生要胜过爱子,作为一名教师,要把爱洒向每个学生。我们只有心里时刻装着学生,学生心里才有你这个教师。尤其是学生的发展是不平衡的。对于那些发展慢的学生,我们只有爱之切,才有可能唤起他们奋发向上的勇气、信心与激情,才能冰释他们心底积淀的自卑,大胆地去寻找失落的绿洲,才能使他们奔向健康发展的人生之路。
    雷夫老师年轻是也曾对学生有过大声的呵斥,但到后来,他为自己年轻是所有不良的行为感到惭愧。对学生应该"润物细无声。此时此刻,有了这本书的提醒,我对自己行为也做了反思。雷夫老师面对的也是小学低学部的学生,他能以自己的人格魄力来吸引学生自觉学习,自己为什么不能呢?为什么要把学生贴上爱动、不爱学习、爱吵闹的标签呢?他们还太小,他们的人生还刚刚开始,教师承担的就是教育他们的任务,不能因此而困惑。

          现在,我心敞亮了许多,我要抛开偏见,摆正自己的心态,面对现实,找准自己的位置,从现在开始,一天天关爱自己的学生,也让自己一天天走近学生的心里,这样,他们喜欢上了我,就慢慢会喜欢我的教学。只要听我的话了,一切问题就不是问题了!

 

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上沙小学